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Basta alla mancia obbligatoria nei ristoranti britannici


Basta alla mancia obbligatoria nei – di solito ‘salati’ – ristoranti britannici. E soprattutto basta a incorporarla (come una sorta di balzello attorno al 12% in più) direttamente nel conto. Lo ha detto oggi il ministro della Attività Produttive, Sajid Javid, accogliendo le ragioni di una lunga battaglia sindacale condotta nel regno per assicurare che il tradizionale ‘tip’ sia a discrezione del cliente e soprattutto vada debitamente in tasca a camerieri e cameriere.

Confermando una ‘svolta’ annunciata in prima pagina sia dal Times sia dal Daily Telegraph, il ministro ha ricordato come la clientela si lamenti del fatto che con il sistema attuale le mance lasciate in ristoranti, caffé e hotel spesso finiscono a chi sta alla cassa, non a chi garantisce il servizio. “Questo – ha commentato – è inaccettabile: quel denaro deve arrivare a chi s’intende elargirlo, il processo deve essere trasparente e deve trattarsi di un gesto volontario per un buon servizio”.

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